- У отца нет биографии, не могу отослать ни к какому тексту. После Битова или Золотусского приходится пить таблетки, Чалмаева зарубила бы топором...не хочется потом сидеть из-за Чалмаева...вот он и пишет...Нужна биография!..
Так начинался этот сайт.
Непосредственным толчком стало ее письмо (см. ниже); газеты "Завтра", "Независимая газета", "Московские новости", "Известия", "Аргументы и факты", "Новая газета" отказались его опубликовать; оказалось, что дочь Андрея Платонова не имеет возможности, в двадцать первом веке, высказаться ни в "патриотической", ни в "демократической" прессе. Битов и Есин имеют, она - нет. Виктория Шохина ("Независимая газета") сказала Марии Андреевне, что они очень бы хотели напечатать ее письмо, но, к сожалению, в их газете нет раздела писем.
Письмо М.А.Платоновой стало первым текстом настоящего сайта. При ее жизни появились разделы "хроника", "канон", основной текст раздела "Чевенгур" и - биография.
Письмо в редакцию
Ректор Литературного института С.Н.Есин награжден медалью Александра Невского "России верные сыны" за свои дневники, печатавшиеся в журналах, а теперь изданные книжкой.
Главная героиня дневников (отрицательная) - я, Мария Андреевна Платонова, дочь писателя Андрея Платонова; главный герой (положительный) - сам автор. Я настаиваю на открытии музея Платонова по адресу Тверской бульвар, 25, где отец жил последние двадцать лет жизни, с 1931 года, когда Литературного института еще не существовало, и где он умер. Есин - против, потому что "значение Платонова уже меняется, видимо, он писатель, который останется со своим временем", т.е. конфликт чисто литературный. Пока побеждает Есин, свидетельство тому - награждение его медалью Александра Невского.
Есин - талантливый писатель, и поэтому естественно, что литинститут изучает его творчество.
Заседание кафедры литературы ХХ века: "присутствующие взяли по теме: Горшков - романы писателей-литинститутчиков Орлова, Есина и Киреева... Толкачев - компоновку романов в "Избранном" Есина".
Ежегодная конференция "Язык как материал словесности". "Неплохо выступили наши аспиранты: "Я" рассказчика в романе С.Н.Есина "Затмение Марса" и т.д.
"Состоялся ученый совет. Меня выдвинули на соискание звания "заслуженный деятель искусств" - по моей просьбе, но, думаю, звания этого я не получу...А напрасно - здесь, кажется, есть льгота по квартплате".
Ранее по его просьбе ему была вручена Шолоховская премия. Комнату, где жил и умер Платонов, Есин сдал организации, которая обучает игре на фондовой бирже. А так как в этой комнате бывал и плясал вприсядку Шолохов, Есин и потребовал выписать ему Шолоховскую премию. В дневнике ректор трогательно описывает свое волнение при вручении ему премии: "ведь знаю всю механику, все рычаги, которые были приведены, но все равно волнуюсь". В благодарственной речи он воспользовался своим старым тезисом о том, что Шолохов как горная вершина, которая поднимается выше туч.
А вот Есин на приеме у важного лица: "Охрана у входа в банкетный зал тщательно все фиксировала и проверяла билеты. К моему удивлению, мы, как в старое время сказали бы - "группа писателей", замешкались и оказались в самом конце стола. Мы пили и ели, какие-то ребята...уносили от нас то блюдо с колбасой, то тарелки, рюмки и бутылки...Вот как интересно получается...писатель...пирует в лучшем случае с охраной, которая старается вырвать из-под него блюдо с полукопченой колбасой". Талант не спрячешь. Протест против полукопченой колбасы написан, кажется, не чернилами, а кровью сердца. Но, повторяю, главное в книжке: "хочется ей музея"; "Это как "вернем церкви собственность", а верующих нет"; "Опять звонила Наталья Михайловна Кучер из министерства...Разумная женщина, подала мне ряд советов. А главный: чего я так горячусь?..Да что мне этот Платонов!"; "разговаривал с Натальей Михайловной Кучер, нашли паллиатив: сделаем Платоновскую аудиторию".
Теперь я вижу, что не права. Музей Платонова невозможен. Он не сочетается с Литинститутом, "России верные сыны" не допустят открытия музея. Дело не в Есине, предыдущий ректор хотел сдать все здание японцам в аренду на 95 лет. Литинститут, как учреждение, враждебное литературе, по-видимому, должен быть закрыт и на его месте создан не музей, а Платоновский центр.
М.Платонова (2003 г.)
P.S. В Литературном институте теперь новый ректор - Б.Н.Тарасов, ученик "арзамасца" Ф.Ф.Вигеля; им даже написана книжка о Чаадаеве: Чаадаев с точки зрения Вигеля (см. Доплатные письма от 07.06.2003); точка же зрения самого Чаадаева на школу Вигеля хорошо известна (Тарасов ее, конечно, не приводит): "Il y a des sots tellement stériles..." и "Il a a des espits tellement faux...", несчастные студенты; Мария Андреевна права: Литинститут враждебен литературе.
Пикет у Литературного института с требованием его закрытия
Мария Андреевна ничего не знала о пикете, но организаторы, опасаясь, что она узнает о нем со стороны (так и оказалось: она услышала о пикете по радио), и возможных провокаций со стороны ректора, предупредили ее и настоятельно попросили не участвовать в пикете.
Исполняющим обязанности ректора на день пикета Есин назначает В.П.Смирнова. Литинститутский любимчик упирается. Есин обещает бунинскую премию.
4 февраля 2015 года главный редактор газеты "Завтра" А.Проханов, вручая Есину, по его просьбе, Золотого Дельвига, многозначительно улыбается. Они заговорщики. В пьесе Платонова "Ученик лицея" Дельвиг говорит Пушкину: "я буду постоянно при тебе в должности трупа". Есин стремится остаться в литературе хотя бы в этой должности, при Платонове.